Моя педагогическая концепция.
Задача учителя – воспитать активную, творческую личность, способную вести самостоятельный поиск, делать собственные открытия, решать возникающие проблемы, принимать решения и нести за них ответственность.
Мои основные педагогические задачи и принципы:
• вселять в ребенка веру в себя, быть во всём примером для детей;
• радоваться успехам своих учеников;
• уметь правильно оценивать внутреннее состояние другого человека,
• сочувствовать сопереживать ему;
• не искать легкого пути в общении с детьми, находить нужный стиль общения с каждым ребёнком, добиваться его расположения и взаимопонимания;
• уметь извиняться, если ты не прав, иметь авторитет среди детей;
• не иметь любимчиков, любить всех и каждого в отдельности.
Я работаю под девизом «Самое интересное и ценное в этом мире - человеческая личность». Известно, что цель воспитания - сформировать всесторонне развитую, гармоничную, цельную, физически и морально здоровую личность, способную реализовать себя в жизни, сделать всё для благосостояния и развития своей Родины.
Может ли стать такой личностью человек не уверенный в себе, не обладающий элементарными знаниями, не умеющий ничего и не желающий ничего менять, человек несчастный и пассивно плывущий по жизни? Естественно, нет! Но как научить ребёнка не бояться трудностей, а преодолевать их; не отсиживаться в сторонке, действовать; не ждать своего счастья, а самому делать себя счастливым? Это можно достичь, последовательно двигаясь к заветной цели.
По-моему, целенаправленное формирование личности предполагает использование индивидуальных особенностей ребенка, его конкретных физиологических и психологических качеств.
В центре моей работы стоит ребенок, индивидуальность, то есть Я, поэтому в 2005 году, взяв пятый класс, я разработала свою воспитательную программу, которая называется «МЫ-личности».
Программа воспитания возникла потому, что передо мной постоянно возникали вопросы:
Каким должен быть воспитательный процесс, чтобы он приводил к всестороннему и гармоничному развитию личности?
Как создать сплоченный детский коллектив, в котором каждый ребенок, прежде всего – гражданин своего Отечества, человек, который может помочь другому, может творить и хочет созидать?
Как осуществить единство умственного, нравственного, трудового воспитания, то есть реализовать комплексный подход?
На пути становления личности учащиеся проходят несколько этапов, которые разбиты по возрастным критериям. Процесс становления начинается с первого класса, с 5-ого по 11-ый класс процесс становления личности продолжается, и в 11-ом классе он не заканчивается, так как в идеале мы помогаем ребенку самоопределиться, сформироваться, а развитие личности не заканчивается никогда. Концептуальная идея нашей школы – формирование и создание такого пространства, где ребенок мог бы развиваться по интересам, двигаясь по этапам.
Поэтому я, как классный руководитель, стараюсь создать такую образовательную среду, чтобы каждый ребёнок мог почувствовать себя успешным и стремился к личностному росту. А для этого необходимо мотивировать школьника на саморазвитие, самовоспитание и самосовершенствование, так как сегодня востребована творческая личность с активной жизненной позицией, способный на самоопределение.
Основной задачей в старшем подростковом возрасте традиционно считается жизненное и профессиональное самоопределение, осознание своего места в будущем. Оптимальным для благополучного развития личности является удовлетворенность настоящим и в то же время устремленность в будущее.
Последняя ступень обучения – важнейшая ступень в развитии ученика. Психологический аспект готовности к жизненной карьере и дальнейшему обучению подразумевает определенный уровень сформированности новых компетентностей, прежде всего – умение ответственно планировать свое будущее:
1. Опыт позитивного самоопределения.
2. Опыт разработки личностной концепции в комплексе социальной ситуации.
3. Опыт формирования собственной системы в деловых отношениях.
4. Опыт включения в деловые отношения, в деловые контакты.
5. Опыт составления плана действий, ориентированного на достижение собственной цели.
6. Опыт создания своей социальной сферы и выбора социальной роли.
7. Опыт выявления этических аспектов, деловых отношений.
8. Опыт управления жизнью коллектива.
Мой выпускник – это человек:
Успешный в учебе;
Успешный в труде;
Успешный в будущей профессии;
Успешный в самодисциплине.
Безусловно, огромную роль в воспитании и образовании играет облик учителя: его внешность, его нравственность, духовный мир, душевные качества. Поэтому важно учителю постоянно работать над собой, совершенствоваться.