Классный час «Есть такая профессия отдавать сердце детям».
Цель: воспитание уважения к профессии учитель, улучшить качество общения и взаимопонимание учеников и учителей.
Присутствовали: учителя, студентка педагогического колледжа им.Никольского Иванова Елена.
Вступительное слово классного руководителя:
Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости и учителя! Вопрос, заданный поэтом Маяковским много лет назад, особенно актуален сегодня: в старших классах выбор профессии становится необходимостью и реальностью. (Слйд№1-2) этот выбор в ранней юности – один из важнейших. А сейчас я предлагаю слово Васильевой Инне Александровне, которая ведет курс "Профориентация" в нашей школе.
Васильева И.А.: Среди десятков, сотен тысяч принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по своему значению, по роли и по влиянию на судьбу с решением выбора профессии. На уроках профориетации вы познакомитесь с новыми профессиями,узнаете о многообразие мира профессий, сможете“примерить” на себя разные профессии,выбирая себе профессию, молодые люди часто не представляют себе то, насколько они сами пригодны для этой профессии, так как они считают свою пригодность чем-то само собой разумеющимся. А некоторые думают об этом долго и мучительно. Но нередко их выводы не соответствуют действительности, так как у них может быть неправильное представление о самих себе. Итак, профессий много. Знать их все невозможно. Точно определить свою годность к той или иной профессии тоже трудно.На наших уроках мы будем определять, какая сфера человеческой деятельности наиболее для вас привлекательна. Для какой сферы есть необходимые задатки, способности? (Слайды №3-6).
Классный руководитель: Сделать правильный выбор профессии – это значит выбрать работу, которая принесёт тебе удовлетворение и радость, будет нужна людям, обществу. И я рада, что вы уже задумываетесь о своих будущих профессиях.
(Зачитываются выдержки из мини-сочинений «Моя будущая профессия») №7. Изучив спрос и предложение на рынке труда города Цивильска, вы узнали какие профессии востребованы в нашем городе.(Сл.№8,9) Среди востребованных профессий и профессия учителя (сл.№10).
Немало знаем мы профессий,
Всё ж учитель всех важней.
Какие ассоциации у вас вызывает данный слайд(№ 11) «Профессия в картинках».
Ученик 1: Добрый учитель…
Ученик 2: Мудрый
Ученик 3: Заботливый наставник
Ученик 4: Требовательный
На страницах «Википедии» находим следующее определение данной профессии (№12 )
Учитель — профессия и должность в системе начального и среднего общего образования, возникшая вследствие выделения последнего в особую социальную функцию, состоящую в обучении учащихся.
Есть среди множества профессий одна особенная, трудная и очень ответственная – Учитель! Сколько б веков ни пролетало над Землей, сколько еще впереди, но всегда будут существовать Ученики и Учителя, ибо, только передавая опыт и знания новым поколениям, человек может достичь вершин цивилизации. И сегодня тысячи педагогов, отдающих сердце детям, прокладывают дорогу в будущее, потому как нам дано учить и воспитывать тех, кто будет жить после нас.(13-15)
Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах. А хороший учитель – в мыслях и поступках людей. Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает свою родную школу, своих духовных наставников – учителей.
«Учитель! Слово то какое: в нем вся вселенная и все земное».
В чем суть профессии учителя, чем притягивает эта работа? Вопрос этот из ряда «вечных», и каждый отвечает на него по-своему.
Несмотря на кажущуюся непрестижность нашей профессии, ее «статус» в нашей стране, на самом деле – она замечательная, потому что довольно часто человек видит реальные плоды своего труда и словом, а, порой, и делом, может оказывать существенное влияние как на судьбы и жизнь других людей, так и на развитие общества в целом.
Школа – самое творческое место на земле. Это только внешне кажется профессия учителя будничной. А по своей сути она радостна и величественна, ведь мы растим человека и должны сделать его счастливым, а, значит, и себя тоже.
Время, в котором мы живем, наделяет людей нашей профессии особой и очень трудной миссией: воспитать людей нового тысячелетия. Эта миссия очень трудна, но почетна. Труд учителя – это путь служения, путь жертвенный, но такой важный, такой необходимый. Сегодняшняя Россия переживает не лучшие дни: мы переосмысливаем старое, рвем с ним всяческие связи, без оглядки принимаем что – то новое, не всегда верное. И в это сложное время перемен учитель, как никто другой, необходим обществу. Именно на нас возложена миссия воспитателя, просветителя, врачевателя человеческих душ. И как бы ни менялось общество, труд учителя всегда будет той высокой миссией, благодаря которой общество будет иметь будущее, так как во все времена была и будет потребность в знании, духовности.
Садовод оставляет после себя цветущие сады, ученый – свои открытия, композитор – музыку…. А учитель? Он навсегда остается в благодарной памяти своих учеников, которым отдает не только знания, но и душу и сердце.
Учитель. Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют. Он скульптор, но его труда никто не видит. Он врач, но его пациенты редко благодарят за лечение и далеко не всегда хотят этого. Где же взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела.
Нигде нет столько точек приложения своим способностям, планам, идеям, как в школе. И нигде так благодатно не могут раскрыться человеческие возможности.
Школа для меня это не только профессия, этой мой дом, мое хобби, моя жизнь, моя вторая семья. Она ждет меня и распахивает свои объятия!
Трудно быть учителем! Как много приходится пережить, передумать, прежде, чем встанешь у учительского стола и с улыбкой скажешь: «Здравствуйте! Начинаем урок!» Иногда бывают такие моменты, когда кажется, что у тебя ничего не получается, когда начинаешь сомневаться в себе и своих способностях. Но заходишь в класс, видишь блеск сияющих глаз преданных тебе подопечных, их счастье, радость или грусть, и все становится на свои места. Ну где, на каком рабочем месте вы увидите столько благодарных, восхищенных, обожаемых Вас глаз, в которых и Надежда, и Вера, и Любовь? Тогда начинаешь преодолевать сомнения, разочарования, неудачи, ибо радости побед и удовлетворения в учительском труде значительно больше.
Приносить радость окружающим, передавать свои знания и опыт всегда было важным в школе. Здесь каждый ребенок – факел, который нужно зажечь, а учитель – искра для каждого из этих факелов. Учитель прежде всего должен быть счастливым человеком, и ребята должны видеть это. Счастливым, увлеченным, одержимым, фантазером, но только не равнодушным. Профессия учителя – уникальная. Она будет всегда, никакой компьютер никогда не заменит человеческого общения. Мы учим не только словами, но и всем своим видом, поведением, отношением к делу. Учитель творит превращение ребенка в гражданина. Творит постепенно, терпеливо. А как это трудно – направлять детей, не знающих ни цены времени, ни цены своему здоровью, ни цены бесчисленным жертвам, принесенным ради счастья. Но учительское сердце никогда не теряет веры в возможности ребенка и в свои возможности наставить его на путь истинный.
Профессия учителя трудная. Она требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. Поэтому, наверное, она и самая интересная. На выпускном вечере многие дарят учителям розы. Труд учителя чем-то схож с этим цветком, в котором одновременно сочетаются необыкновенная красота, благородство и острые шипы. Так и в профессии учителя: чтобы вырастить и выпустить во взрослую жизнь маленького человека, нужно пройти вместе с ним нелегкий и тернистый путь.
Учитель…
Сколько надо любви и огня,
Чтобы слушали,
Чтобы верили,
Чтобы помнили люди меня.
Может, в сердце боль или тревога,
Может, не везет пока в любви –
Все равно у школьного порога
Оставляю горести свои.
Может, будет трудно, небогато,
Буду жить, свой выбор, не браня.
Я хочу, чтобы мои ребята
Стали продолжением меня.
Эта профессия существует в мире уже не первое тысячелетие, и мифы о ней формировались в зависимости от эпохи. Общим в этой мифологии было то, что до недавнего времени учитель считался чуть ли не «первым после Бога» и аккумулировал все знания, науку и мудрость мира. Сегодня ситуация несколько изменилась. Попробуем развенчать некоторые самые «устоявшиеся» современные мифы об учительской профессии.
(Приглашаю детей и присутствующих учителей к обсуждению мифов) сл.№16-20
Миф 1. Учитель – женская профессия
В наших учебных заведениях преподавателей-мужчин практически не наблюдается.
На самом деле
Миф верен отчасти. Да, действительно, большинство педагогических коллективов в наших учебных заведениях преимущественно женские. Но преподаватель-мужчина не такая уж редкость, хотя, конечно, хотелось, чтобы их было больше. В профессионально-технических училищах, например, где изучаются преимущественно мужские профессии (автослесарь, строитель и т.д.), педагогов и мастеров производственного обучения, принадлежащих к сильному полу, достаточно, чтобы не считать коллектив «бабьим царством». То же самое можно сказать и о высших учебных заведениях. В средних школах ситуация диаметрально противоположная.
Почему же наши мужчины не желают учительствовать, хотя, если вспомнить историю, то вплоть до конца XIX века, когда начало активно развиваться феминистическое движение, преподавателями были, в основном, мужчины? Да и в советское время представители сильного пола не гнушались этой профессии. Ответ следует искать в плоскости материальной: нынче на учительскую зарплату весьма сложно прокормиться самому, не говоря уже о семье. Нормальный мужчина будет чувствовать себя весьма неуютно, зная, что не в состоянии обеспечить чад и домочадцев.
Миф 2. Все учителя диктаторы
Привыкнув командовать в школе, переносят манеру общения в семью и на окружающих.
На самом деле, не стоит обобщать. Хотя, в общем и целом, можно согласиться, что некоторый «профессиональный» отпечаток работа учителя накладывает, впрочем, как и любая другая. Многие учителя привыкли, чтобы их слушали не перебивая, высказывать свое мнение окружающим (даже если это вполне взрослые люди) строгим, безапелляционным тоном, они всегда все знают и готовы отстаивать свое мнение до последнего.
Однако это не обязательно свидетельствует о каких-то диктаторских замашках данного конкретного индивида. Вы никогда не пробовали выйти перед классом, где сидят тридцать шустрых подростков, чтобы рассказать, например, о творчестве Пушкина. Более того, поведать об этом так, чтобы хоть половина чад (это в лучшем случае) восприняла информацию и захотела почитать произведения великого поэта. А ведь нужно еще успеть детей опросить, поставить оценки.
Но для начала класс нужно усадить и настроить на работу. Все это, во-первых, отнимает уйму эмоциональных ресурсов, во-вторых, требует определенной силы характера и умения влиять на людей. Хороший учитель не только тот, кто любит детей, отлично знает свой предмет, он должен уметь управлять этой «пестрой» и разнохарактерной массой. Конечно, ежедневная необходимость кого-то организовывать, поучать, воспитывать, иногда наказывать оставляет свой отпечаток на характере учителя.
Еще одно утверждение, косвенно связанное с мифом о «диктаторских» замашках учителей, гласит: у преподавателей никогда нет времени на собственных детей. Мол, главное, чтобы ребенок был одет-накормлен, в тонкости его внутреннего мира вникать некогда, исполняйте дети, что приказывает мама, а если что, «бунт на корабле» будет подавлен. Этот «полумиф» верен отчасти. Да, учителя, как и многие другие родители, вынуждены проводить со своими детьми времени меньше, чем хотелось бы, поскольку работа отнимает много сил.
Но, во-первых, кто сказал, что каждую минуту находиться с ребенком и «сюсюкать» над ним педагогически верно? Во-вторых, как бы там ни было, учителей обучают методике воспитания подрастающего поколения и разным педагогическим приемам, так что в этом деле они достаточно «подкованы». Конечно, случается, что преподаватели, которые в виду своей профессии должны были бы идеально воспитать ребенка, кое-что упускают, но это скорее исключение, чем правило.
Миф 3. Учитель прежде всего должен досконально знать свой предмет и уметь интересно преподнести его
Ведь основная его обязанность – преподавание, все остальные функции вторичны.
На самом деле
Было бы, в принципе, не так уж трудно работать учителем, если бы в его обязанности входила только преподавание предмета. Пришел, отчитал положенные часы и со спокойной душой ушел домой готовиться к следующим урокам.
Все не так просто, поскольку учитель в школе – это еще и воспитатель, классный руководитель. Он отвечает за посещаемость учениками занятий, уровень успеваемости, проводит воспитательные часы, организовывает посещения театров, кино, выставок, музеев и т.д. А также, при необходимости, проводит «разъяснительную» работу с родителями.
На бумаге перечисленное не кажется таким уж сложным. Однако поверьте: далеко не просто заглянуть в душу каждому ребенку, понять, что им движет, почему он, например, при хороших способностях плохо учится, почему Дима все время ходит подавленный, а Марина, наоборот, неестественно весела. Более того, иногда самый элементарный «светский» выход в театр может стать испытанием для нервов учителя, поскольку дети, при всем желании, не в состоянии долго сидеть на месте.
Учитель не только преподает предмет, он целиком и полностью отвечает за жизнь и здоровье детей на уроке и внеклассных мероприятиях. А еще учитель должен развивать детей морально и духовно, это, поверьте, намного сложнее.
Миф 4. Учитель из года в год преподает одно и то же
Ведь учебные программы меняются несущественно.
На самом деле
Программы, конечно, претерпевают кое-какие изменения, но даже если бы из года в год приходилось читать одно и тоже, буква в букву, неинтересным учебный процесс стать не может. Ведь дети-то всегда разные, более того, не бывает даже одинаковых классов. В 9-А, например, идешь со смутной тревогой, не зная, какой сюрприз тебя ждет на этот раз, а в 9-Б отправляешься со спокойной душой, потому что уроки проходят на удивление продуктивно, дети сосредоточенные. Иногда ученики задают такие вопросы, что, даже зная материал урока на зубок, начитавшись дополнительной литературы и думая, что о предмете невозможно знать больше, что диву даешься и не сразу находишься, что ответить. Работать в школе всегда трудно, но, поверьте, никогда не скучно.
Миф 5. Сегодня профессия учителя мало оплачиваемая и не престижная
Высокий статус работника просвещения утерян. Профессия вообще не имеет выгод и бонусов.
На самом деле
Действительно, если смотреть объективно, то профессия сегодня несколько потеряла в «весе». Оплата труда учителя, увы, не соответствует современным реалиям, поэтому молодежь не желает учительствовать. Естественно, это существенно влияет на престижность профессии.
Но! Степень уважения того или иного преподавателя в первую очередь зависит от него самого.Что касается выгод и бонусов, то они есть. Например, отпуск 56 дней (такой предоставляется разве что работающим в чрезвычайных условиях), дополнительный выходной (методический) день.
И последняя новость, касающаяся выпускников педагогических вузов:
МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Выпускники вузов, выбравшие профессию учителя и желающие работать в школах, где не хватает педагогов, получат специальные гранты: в ближайшие два года планируется выделить тысячу грантов по 0,5 миллиона рублей, сообщил во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на заседании Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.
"В числе первоочередных действий по реализации инициативы "Наша новая школа" - инициатива по грантовой поддержке успешных выпускников вузов, которые изъявили желание работать в школе", - сказал министр.
"Мы предлагаем из федерального бюджета на эти цели выделить тысячу грантов на два учебных года общим объемом порядка 0,5 миллиарда рублей", - сказал Фурсенко.
По его словам, проект будет реализовываться совместно с субъектами федерации, которые обязались обеспечить жильем молодых специалистов
Готовясь к классному часу, вы провели анкетирование среди своих учителей: (№21)
Анкета
1. Какой предмет был любимый в школе?
2. Ваш профессиональный и жизненный девиз.
3. Что приносит удовлетворение в вашей профессии?
4. Какую профессию Вы выбрали бы в настоящее время?
5. Какие перемены(качества) в современных детях вам нравятся?
Давайте обратимся к данным анкетирования, чтобы получше узнать своих учителей.
(Учащиеся знакомят с результатами анкетирования.)
А сейчас я предлагаю вам обсудить в группах следующие педагогические ситуации и оказаться в роли учителя.
Ситуация 1. На переменах в школе стало шумно. Что вы предпримите?
Ситуация 2. Ученики вашего класса стали приходить на занятия не в школьной форме. Что вы предпримите?
Ситуация 3. Ученики вашего класса стали опаздывать на первые уроки. Что вы предпримите?
Ситуация 4. В вашем классе одному из учеников объявили бойкот. Что вы будете делать?
У нас в гостях студентка педагогического колледжа Иванова Елена, которая расскажет о своем колледже, и вы узнаете какие специальности по профессии учителя можно получить в стенах данного колледжа.
В заключении мне бы хотелось, чтобы вы ребята зачитали свои эссе «Учитель будущего» и придумали синквейн по теме.
(Учащиеся зачитывают эссе).
Многие думают, что главное для учителя – любовь к детям. Отчасти с этим можно согласиться. Но можно бесконечно любить детей и не уметь с ними работать, формировать их внутренний мир, воспитывать. Учитель должен не только любить детей, отлично знать свой предмет, быть хорошим воспитателем, он еще должен обладать тонкой, психологической интуицией, наблюдательностью. Это приобретается только в процессе работы, с опытом.
Учитель классный…
Звание высокое неся,
Ответственность
Я на себя беру большую.
Ни в коем случае не уронить себя,
Иначе – выбирать профессию другую.
Какой я быть должна?
Быть образцом во всем –
Интеллигентной, доброй, милой,
Душою чистой и лицом красивой.
Уметь понять ребенка в час любой,
Особенно когда беда над головой.
Понять обиды, боль чужую,
Должна я на защиту встать стеной
Ребенка всякого уметь любить.
Все делать для ребят с душою,
В своей работе не искать покоя.
Известна истина простая:
Человек не может, не мечтая,
Учителем не надо становиться-
А нужно просто им родиться.
Синквейн: Учитель
Добрый, отзывчивый,
Любит, помогает, учит
Находит в каждом ученике талант
Надёжность.
Рефлексия: На сколько изменилось ваше отношение к профессии учителя?
Наташа П.: Учитель оставляет после себя невидимый, на первый взгляд след, но как же он важен!
Максим А.: Профессия учителя названа самой благородной. И это на самом деле так. Потому что, какой бы предмет ни преподавал, он должен направлять чувства и ум ученика на хорошее, помогать развернуться способностям. Нужно чаще говорить спасибо тем, кто готов трудиться ради нашего будущего.
Лена Ф.:Учитель это и отличный психолог, учитель – это и замечательный поэт, учитель – это и великолепный актёр, но самое главное, что учитель – это незаменимый помощник и настоящий друг.
Никита А. :На мой взгляд, это лучшая в мире профессия и самая главная, особенно для нас, детей, ведь учителя проводят с нами большую часть нашей жизни – всё наше детство и юность. Лично я очень благодарна своим учителям; они воспитали во мне те качества, которые порой не могут воспитать даже близкие нам люди. (Презентация)